Критерии выбора шин для автомобиля

Удобство управления автомобилем и его безопасность во многом обеспечивается выбором качественных автомобильных шин. В этом обзоре мы подробно рассмотрим критерии выбора автомобильной резины.

Ширина шин

При выборе шин необходимо учитывать максимальный показатель ширины шин. Если использовать слишком широкие шины, то это может привести к трению резины о неподвижные кузовные элементы. При установке чрезмерно малого размера «резины» увеличится нагрузка на подвеску, что может привести к износу подшипниковой системы.

Рисунок протектора

Как известно, рисунок протекторов бывает трех видов:

  • Направленный рисунок. Шинам с подобным рисунком свойственна высокая надежность. Правда, они не могут быть переустановлены без перебортовки колес. Это приводит к проблемам с запасными колесами, поскольку повредиться может как левая, так и правая шина. Поэтому желательно, чтобы у запасного колеса был симметричный рисунок.
  • Несимметричный рисунок. Эти шины обладают высокой надежностью, и у них нет проблем с установкой запасного колеса. Используя данный вид шин, можно обеспечить качественный выброс в месте контакта колеса с дорогой снега/воды с сохранением других позитивных свойств.
  • Симметричный рисунок. Шины данного типа характеризуются очень высоким показателем качество/цена. Уступая по основным характеристикам двум предыдущим видам, они стоят недорого, поэтому и являются наиболее распространенными.
  • Сезонные шины

    В соответствии с сезонным использованием различают следующие типы шин:

  • Зимние шины. В холодный сезон используется зимняя «резина», подходящая для эксплуатации на обледенелых дорогах. Благодаря широкому рисунку шин, глубоким канавкам и большому количеству мелких прорезей обеспечивается хороший показатель сцепления с дорогой. Шины бывают шипованными и нешипованными. Первые следует использовать на обледенелых дорогах, а вторые – на твердом покрытии.
  • Летние шины. Что касается летних шин, то канавки протекторов у них неглубокие, а мелкие прорези практически отсутствуют. Такие шины долговечны и малошумны. Они используются только в теплые сезоны.
  • Всесезонные шины. Они обладают худшими характеристиками сцепления, чем вышеназванные типы, но могут одинаково успешно использоваться летом и зимой.
  • Дождевые шины

    Они сконструированы для езды в дождливую погоду. В сравнении с обычными шинами они снижают эффект акваплирования. Этот эффект заключается в том, что при быстрой езде по лужам между дорогой и колесом формируется водяная прослойка. Начинается скольжение колеса по водной поверхности, а контакт с дорогой утрачивается. В это мгновение управляемость машины теряется, что нередко становится причиной аварий. Особенно этот эффект характерен для изношенных шин.

    В дождевых шинах этот эффект ослабляется за счет того, что увеличены водоотводящие каналы и специальные продольные канавки на рисунке протектора. Автомобиль в таких шинах лучше управляется на мокром асфальте.
    Однако в сухую погоду управление усложняется, поскольку увеличение канавок для водоотвода приводит к ослаблению контакта шины с дорогой.

    В заключение следует отметить, что от правильного выбора шин напрямую зависит долговечность эксплуатации автомобиля и безопасность водителя.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>