Обзор Nokian Hakkapeliitta LT2 для коммерческих автомобилей

В последние годы Nokian практически полностью обновила модельный ряд своих зимних шин, представив очень интересные новинки. Владельцы легковых автомобилей и кроссоверов получили в свое распоряжение высококлассные шипованные и нешипованные шины, независимые тесты которых показали их высочайшую эффективность. А вот владельцам легкого коммерческого транспорта, хранившим верность марке Nokian, повезло меньше — им до недавних пор приходилось пользоваться шинами предыдущего поколения. Но справедливость восторжествовала и здесь: в январе 2012 года Nokian презентовала Hakkapeliitta LT2 — шины, специально предназначенные для тяжелых и мощных машин, в том числе полноприводных, профессионально используемых в самых сложных дорожных условиях.

Все автолюбители знают, насколько тяжела участь автомобилей — рабочих лошадок: постоянный перегруз, длительные поездки по плохим дорогам в любую непогоду. Настоящие профессионалы! А профессиональная эксплуатация шин предполагает, помимо их высоких ходовых качеств, прочность, стойкость к повреждениям и длительный срок службы. Так, в шинах Nokian Hakkapeliitta LT2 используется на 60 процентов больше стальной брекерной проволоки, чем в стандартных шинах легковых автомобилей. Прочный каркас оптимизирован для применения на джипах, автомобилях- пикапах, легких грузовиках и микроавтобусах, колеса и оси которых испытывают большие нагрузки. Специально разработанный брекерный пакет усилен в плечевых зонах шин. Высочайшую прочность Nokian Hakkapeliitta LT2 дополняет специально подобранная особо стойкая к разрывам и порезам резиновая смесь протектора. Защита боковин от проколов и истирания обеспечивает еще большую надежность и прочность. Усиленная боковина Nokian Hakkapeliitta LT2 предотвращает повреждение шин при притирании к бордюру, которое неизбежно при коммерческой эксплуатации.

Помимо усиленного строения, новинка семейства зимних шин Hakkapeliitta отличается стабильностью поведения на дороге и уникальными сцепными свойствами, которые обеспечиваются агрессивным дизайном в центральной части протектора. Глубокие ламели в новом рисунке протектора улучшают сцепление на снегу. Широкие канавки активно удаляют воду и шугу из пятна контакта шины с дорогой. Ездовые характеристики и устойчивость шины на подтаявшей дороге улучшают массивные и длинные шашки протектора, направленные от центра к плечевым зонам. Большое количество острых граней на шашках протектора улучшает качество сцепления на снегу.

Уверенное продольное и поперечное сцепление максимизирует восьмирядная ошиповка с захватом плечевых зон шины. Площадь контакта многогранных шипов с поверхностью дороги предельно широка, что совершенствует сцепление на скользких дорожных поверхностях. Шипы окружают индикаторы обкатки, которые исчезают после завершения срока обкатки новых шин. Первые 500 километров на новых шинах водителям рекомендуются придерживаться более спокойной манеры езды, избегая резких разгонов, внезапных торможений и скоростных поворотов. Индикаторы обкатки помогают достичь равномерного выступа шипов, хорошей их посадки в протекторе и долговечности. Удобство и безопасность использования шин совершенствуют также индикатор износа протектора (Driving Safety Indicator, DSI) и индикатор зимнего износа в виде снежинки. Индикатор износа протектора есть в каждом изделии Nokian, он расположен в центральной части протектора и показывает оставшуюся глубину его главных канавок в процентах. Цифровые обозначения стираются в убывающем порядке по мере износа шины. Индикатор в виде снежинки сохраняется до тех пор, пока глубина канавок протектора составляет не менее 40% от первоначального уровня. После того как снежинки сотрутся, шины не считаются безопасными для эксплуатации в зимних условиях и их рекомендуется заменить.

В целом можно сказать, что в универсальной шине Nokian Hakkapeliitta LT2 успешно задействованы те же идеи и технические решения, что и в победительнице многих сравнительных тестов — шине для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 7, которая заслуженно пользуется огромной популярностью среди автолюбителей всех стран, где есть зима. Кстати, и по внешнему виду «грузовая» новинка — «родная сестра» легковой «семерки».

Качественное зимнее сцепление шин Hakkapeliitta LT2 обеспечивается благодаря плавному взаимодействию стальных шипов с каплеобразными воздушными амортизаторами, встроенными в шашку протектора перед шипом (название технологии Air Claw). Инновация напоминает ударопоглощение, используемое в качественных спортивных кроссовках в области пятки: при касании шины с дорогой воздушные амортизаторы поглощают звук от удара шипа и уменьшают вибрацию. Технология ударопоглощения сокращает также износ дорог, улучшает звуковой комфорт от использования шин и срок службы шипов.

Помимо превосходного сцепления, свойственного всем шинам Hakkapeliitta, выносливая новинка Hakkapeliitta LT2 отличается от своих предшественниц износостойкостью и уникальной стабильностью. В экстремальных ситуациях впечатляет не только ее сцепление, но и точность, логичность управления, а также сбалансированность.

При профессиональной эксплуатации шин и перевозке тяжелых грузов очень важно, чтобы в шинах было правильное давление воздуха. Оптимальное давление улучшает управляемость автомобиля, обеспечивает долговечность конструкции шины, снижает сопротивление качению и расход топлива. За давлением в шинах Hakkapeliitta LT2 помогает следить специальный инфоучасток, на котором можно делать отметки о рекомендуемом давлении в шинах и их расположении на автомобиле.

Ассортимент шины Nokian Hakkapeliitta LT2 в настоящее время представлен 12 типоразмерами — от 16 до 18 дюймов, предоставляя автовладельцам широкое поле для выбора.

Вы все еще размышляете, в какие зимние шины обуть свой пикап, мини-вэн или фургон? Это ваше право, но помните, что, во-первых, зима уже на пороге, во-вторых, что Nokian Tyres — единственный в мире производитель шин, который ориентируется на удовлетворение запросов клиентов в специальных шинах для сложных климатических условий. Ну а в-третьих, что Nokian Hakkapeliitta LT2 уже признана специалистами как одна из лучших зимних шин в мире.

Новые типоразмеры Nokian Hakkapeliitta 7 SUV

А теперь на минуту представим, что вы преуспевающий владелец небольшой транспортной компании. Как заботливый хозяин, вы уже закупили для всего вашего автопарка зимние шины Nokian Hakkapeliitta LT2 и теперь хотите «переобуть» на зиму ваш личный автомобиль — допустим, этот престижный внедорожник. И здесь вам снова придет на помощь Nokian Tyres.

Недавно ею были обновлены типоразмеры Nokian Hakkapeliitta 7 SUV — шины для внедорожников, которая два года назад совершила настоящую революцию на рынке зимней резины. Якорный шестигранный шип с расширенным нижним основанием демонстрирует невиданное ранее сцепление как при разгоне, так и при торможении. А усиленный стальной брекер, сохраняя положение шипа неизменным, сделал шип прочным при боковом сопротивлении, повысив поперечное сцепление с трассой. Шины Nokian Hakkapeliitta 7 SUV имеют ошиповку в восемь рядов по разным сторонам от центральной оси, но при этом количество шипов и масса шины не увеличены. Усиленная центральная часть, скошенные плечевые зоны и трехмерные ламели протектора, а также новейшая резиновая смесь на основе соединения каучука и силики делают шины стабильными на любой трассе, легкоуправляемыми, надежными, износостойкими, показывающими превосходные сцепные характеристики при любых погодных условиях. Еще одно несомненное достоинство шипованной шины Nokian Hakkapeliitta 7 SUV — почти полная бесшумность. Добиться этого инженеры смогли при помощи воздушного амортизатора, выполненного в форме капли и расположенного у основания шипа, — вышеупомянутая технология Air Claw Technology.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>