Тюнинг Toyota Sprinter Trueno АЕ85: такая только у меня и у Кэйити Цутия

1/52/53/54/55/5

В целом машина оказалась в неплохом состоянии. Да, это была менее мощная AE85, у которой, в отличие от АЕ86, стоял «овощной» карбюраторный (кстати, родной карбюратор был «заботливо» заменен прошлым владельцем на ВАЗовский) мотор 3A-U, да еще и на «автомате», но с точки зрения планов Артема на нее главным было все-таки состояние кузова. Первой покупкой, которой хозяин порадовал свою новую подружку, были оригинальные поворотники в передний бампер, так как предыдущий хозяин умудрился запихнуть туда поворотники от Нивы. Кощунство по меркам истинных владельцев подобных машин!

Тюнинг: в стремлении к оригиналу

 

В принципе, весь процесс доработки автомобиля шел по пути максимального приближения его состояния и комплектации к оригиналу из мультфильма и именно «Хачироку». И отдельным пунктом в этом процессе стоял салон. Изначально интерьер был бежевым, что никак не вписывалось в картину мира: у оригинала из «Initial D» он красный. Красный салон – это признак АЕ86 в богатой комплектации GT-Apex (дорестайл) или Zenki (выпуска 83-84 годов). Помимо цвета он отличается объемными дверными картами и передними сиденьями, причем водительское – с регулировкой боковой поддержки.

Такой салон очень сложно найти даже на аукционах. Поэтому собирался он долго, мучительно и по частям от разных машин – от четырех, если быть точными. Был даже случай, когда, купив исключительно из-за наличия регулировки боковой поддержки водительское кресло (в обычных модификациях этой регулировки нет), обшитое «под амурского тигра», Артем выяснил, что «тигр» – это всего лишь чехол, под которым скрывалось отлично сохранившееся красное кресло. Удивленный продавец еще долго кусал локти, узнав, что продал такой раритет!

Кстати, наличие подобной регулировки довольно удивительно, учитывая, что речь идет о машине 1984 года выпуска, ведь даже сейчас в бюджетных машинах такого не встретишь. А что вы скажете о боковых зеркалах с регулировкой с пульта? На фоне этого наличие функционирующих гидроусилителя руля и кондиционера уже воспринимается как норма. Хотя на самом деле огромных трудов стоило найти даже такую, казалось бы, простейшую деталь, как подстаканник.

1/102/103/104/105/106/107/108/109/1010/10

Отдельным фетишем для владельцев подобных «AE» является руль Italvolanti Formel, точь-в-точь как в «Initial D». Но проблема в том, что продавцы таких рулей об этом прекрасно знают и выставляют на них цены буквально в пол-автомобиля. Купить такой на аукционе – роскошь! Артему в этом смысле повезло. Ему этот руль просто отдал друг – также владелец AE86, которому он просто-напросто был неудобен да и не очень нравился.

      

Двигатель Артем заменил на легендарный 4A-GE Blue Top мощностью 130 л.с., а автоматическая коробка передач уступила место «механике». Все это изначально стояло на АЕ86, поэтому идеально соответствовало желанию собрать копию машины из «Initial D».

1/52/53/54/55/5

В принципе, почти все в машине в итоге пошло под замену. Артем очень трепетно относится к мелочам и решает все возникающие проблемы так, чтобы к ним больше не возвращаться. Особенно после того, как три года мучился с протекающей системой охлаждения и постоянно прогнивающей выхлопной системой (возраст автомобиля все-таки сказывался), пытаясь решить эти проблемы посредством временных полумер. Разумеется, такой подход требует больше денег, которых всегда не хватает, но в результате получается проще, надежнее, да и по сумме затрат даже дешевле постоянного переделывания. Так, сгнившую выпускную систему в итоге сменила брендовая «трасса» из нержавейки – отлично звучащая и практически вечная, а вопрос подтекающей жидкости был фактически решен во время капитальной переборки двигателя.

  

К тому же он трепетно следит за аутентичностью своей машины. Именно поэтому он гонялся за такими редчайшими вещами, как, например, задний дворник, который в выключенном состоянии расположен внизу стекла горизонтально (такой дворник устанавливался только в первый год выпуска авто, дальше их делали с расположением по вертикали). К слову, о меркантильности продавцов подобных редкостей: за «вертикальный» на аукционах просят $4, а за «горизонтальный» (с пометкой «Initial D») требуют аж $500! И это лишь стартовая цена с вероятностью увеличения за время торгов!

 

Заменена и подвеска. Изначально при покупке там стояли пружины… непонятно от чего, но явно не родные, так как машина на них была задрана, словно внедорожник. Вопрос решился установкой пружин TRD с занижением и околостоковой жесткостью. Машина сразу же приобрела профиль, достойный спорткара. Теперь даже какой-нибудь Ford Focus рядом с ней выглядит словно джип. Ну и, разумеется, управляемость от подобной модификации только улучшилась. Кроме того, Артем заменил задний мост – тоже на деталь от АЕ86. В отличие от родного, на нем уже стоят дисковые тормоза, а вместо свободного дифференциала – LSD (дифференциал с повышенным внутренним сопротивлением).

  

Помимо технической части и салона, у машины есть и внешние признаки той самой АЕ86 из «Initial D» – надпись на боку иероглифами, которая в переводе с японского означает «Магазин тофу от Фудзивара (доставка)». С надписью, к счастью, сложностей не возникло – ее просто распечатали и наклеили, взяв изображение из интернета. Довершают образ желтые противотуманки. Но их Артем не стал разыскивать в оригинальном исполнении – купил в автомагазине те, которые максимально подходили.

Все работы над машиной Артем предпочитает проводить сам или с друзьями. Ведь по факту конструктивно она не сложнее классических Жигулей. Самое сложное – это поиск редких запчастей и их стоимость. Все-таки это уже как-никак раритетный автомобиль, что накладывает свой отпечаток.

 

Планы на будущее

Проект, разумеется, еще не завершен. Впереди еще много всего интересного. В ближайших планах – установка койловеров и полная разборка кузова для удаления всей ржавчины, тщательной обработки уже немолодого металла и покраски. Кроме того, есть желание обновить салон. Все-таки ему уже 32 года (только вдумайтесь!), и велюр местами поизносился. Проблема есть только с подборкой цвета велюра – Артем пока никак не может найти подходящий, хотя объездил уже множество магазинов. А из совсем далеких планов – собрать мощный атмосферный мотор на базе 4A-GE Silver Top, как в мультфильме, «раскачав» его сил до 240, благо такого рода примеры в мире существуют.

Автомобили, подобные этой «AE», сейчас очень редки. И тем ценнее на фоне этой редкости те экземпляры, что оказались в руках понимающих людей, которые стараются сохранить их первозданную суть. Суть, лежащую за пределами современного автомобилестроения с обилием сложной электроники и передовых технологий. Суть, которая в наши дни умиляет своей «аналоговостью».

 

Toyota Sprinter Trueno АЕ85

Год выпуска: 1984

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель: 4A-GE Blue Top (первого поколения), 130 л.с.
  • Выпускной коллектор: равнодлинный по схеме 4-2-1
  • Выпускная система: Fujitsubo Legacy R на трубе 55 мм

ТРАНСМИССИЯ

  • МКПП: Т50

ПОДВЕСКА

  • Пружины: TRD
  • Задний мост: от АЕ86 с блокировкой и дисковыми тормозами

ТОРМОЗА

  • Передние тормоза: вентилируемые от АЕ86

ИНТЕРЬЕР

  • Салон: от АЕ86 дорестайл комплектации GT-Apex
  • Руль: Italvolanti Formel (как в «Initial D»)
  • Подстаканник (как в «Initial D»)

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Диски: Black Racing Watanabe 14 6jj

1/22/2

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>