Распилить, переделать и еще раз переделать: тюнинг Honda Civic EG5

      

В таком виде он забрал автомобиль обратно в гараж, где принялся за технические доработки. С помощью товарища вместо стокового двигателя D15B был вживлен B16A2 от модификации Civic EG9 – самый доступный вариант из линейки b-серии. Мотор перевесили из машины в машину прямо на улице – свап оказался достаточно прост: выбросить все старое и повесить все, что нужно из нового. Агрегат без проблем завелся, и Сергей остался очень доволен собой и проделанной работой.

1/42/43/44/4

После этого он самостоятельно перекрасил ну очень плохо покрашенный салон и неспешно установил все недостающие элементы в Сивик. Пришла пора первых полноценных тестов, Сергей уже выгнал машину на улицу, и вдруг… Хонда перестала запускаться.

Примерно месяц владелец пытался разобраться, в чем дело, своими силами, но после долгих попыток реанимировать автомобиль все же обратился за помощью в RRR Customz. Механики сервиса нашли и исправили проблемы в проводке, и Сергей забрал машину. Однако после первого «прохвата» мотор снова перестал запускаться. На этот раз причиной оказался провернутый вкладыш, который, видимо, уже и был в таком положении еще при покупке двигателя.

 

Третий заход

Потерпев крах с первым свапом, наш герой решил больше не доверять «котам в мешке» и собрать новый двигатель сам, с нуля, выбрав самый бюджетный вариант – гибрид B20B16 (низ 150-сильного B20 от Honda CRV, верх B16 от Honda Civic VTi). Ничего особенного, кроме установки выделенной линии подачи масла в ГБЦ для работы VTEC, делать не понадобилось. По этому пути Сергей и пошел – за зиму удалось собрать и поставить мотор. В январе 2014 года он наконец-то начал ездить на своем EG, кстати, устроившись к этому времени на работу механиком в тот самый сервис RRR customz.

 

После настройки Хонды на диностенде состоялся первый пробный выезд на кольцевую трассу в Мячково. Он наглядно дал понять, что мешает автомобилю на треке и в чем он нуждается. Минусов выявилось немало: не было блокировки в коробке передач (при прохождении поворотов и выходе из них одно колесо теряло сцепление с асфальтом и срывалось в букс, что не позволяло реализовывать мощность двигателя и негативно сказывалось на предсказуемости поведения автомобиля), резина была неважнецкой («держак» на кольце играет одну из главных ролей), а задние тормоза были слишком мощными (при езде по городу тормоза с диском 262 мм играли положительную роль, на кольце же на Сивике с его легкой задней частью задние колеса блокировало, они перетормаживали, вследствие чего терялся контроль над авто). Поэтому в преддверии зимы машина снова была полностью разобрана.

 

В четвертый раз – уже привычно

Поскольку со сторонними малярами Сергей больше иметь дел не собирался, он стал сам себе маляром, снова перекрасил подкапотку и салон (с целью построить машину еще более качественно) и начал все собирать обратно по уму, с учетом накопленного опыта. В очередной раз решил заменить сердце своего EG5, выбрав мотор B16B от Honda Civic EG9, так как он крутится выше и уже в заводском варианте лучше подходит для кольца. К мотору купил коробку передач от Honda Integra Type R Spec 98 с главной парой 4,7, громкий выхлоп Buddy Club R Spec, алюминиевый радиатор и разные другие полезные вещи (заднюю распорку жесткости x-бар, керамические колодки, руль и ковш). В подвеске были установлены новые стойки Tein, пружины Ohlins и стабилизаторы от Honda Integra Type R Spec 96, более жесткие относительно стоковых. И еще Сергей немного облегчил кузов: удалил ручной тормоз, нишу для запаски, задние кронштейны сиденья и домкрата, лишние кронштейны в подкапотке и тяжелый люк, вместо которого теперь красуется пластиковая заглушка. Капот, крылья и крышку багажника заменил на пластиковые.

1/52/53/54/55/5

Наконец-то на трек

В сезоне 2015 Сережа выехал на кольцевую трассу в боевом режиме и был приятно удивлен тем, что машина наконец готова и может ехать по треку, а он – еще нет! И он начал работу над собой, совершенствуя навыки пилотирования, выезжая на трек-дни как можно чаще, тренируясь, выявляя ошибки и исправляя их. По завершении сезона трек-дней на ADM Raceway в подмосковном Мячково Сергей остался очень доволен достигнутым временем на имеющемся бюджетном сетапе своей Хонды. В начале сезона его лучшее «сырое» время составляло 2,07 секунды, а в конце сезона 1,58 секунды. Кстати, все элементы китайского производства, что были установлены в авто, в итоге сезона сломались от нагрузок (в частности, кулиса КПП, переходник на спортивный руль и кое-что еще) и, соответственно, были заменены.

 

Теперь практически все работы по автомобилю Сергей делает самостоятельно, выполняя и роль маляра, и роль механика. Планы на дальнейшие доработки – довести до ума то, что есть, скинуть еще немного веса, настроить подвеску, добавить немного аэродинамики (установив подходящие по форме пороги и губу) и немного увеличить мощность мотора. В общем, есть куда двигаться, а пока нужно продолжать тренироваться.

1/32/33/3

На вопрос, что для него самое главное в его проекте, владелец отвечает: «Получать удовольствие от процесса постройки и от непосредственно катания! И тогда все будет получаться!» А в качестве совета начинающим, которые хотят построить EG для кольца, он рекомендует: «Главное не думать о самых крутых запчастях, предполагая, что это поможет получить больше удовольствия и сделает тебя лучше. В самом начале главное – установить в свое авто необходимый минимум для занятия спортом и ехать на трек, чтобы совершенствовать себя».

 

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель B16B от Honda Civic EG9
  • Впускной коллектор от Honda Integra Type R Spec 98
  • Холодный впуск Password JDM с фильтром AEM
  • Выхлоп Buddy Club R Spec
  • Маслокулер
  • Радиатор алюминиевый Blackracing

ТРАНСМИССИЯ

  • КПП S80 от Honda Integra Type R Spec 98

ПОДВЕСКА

  • Стойки Tein
  • Пружины Ohlins
  • Стабилизаторы от Honda Integra Type R Spec 96

ТОРМОЗА

  • Передние тормозные диски 282 мм с керамическими колодками, суппорты от Honda Prelude
  • Ручной тормоз удален

ИНТЕРЬЕР

  • Сиденье Bride
  • Ремни безопасности Takata
  • Японский руль с выносом
  • Салон разобран
  • X-образная распорка жесткости

КУЗОВ

  • Капот, крылья, крышка багажника – пластик
  • Люк удален, вместо него пластиковая заглушка
  • Кузов, салон и подкапотное пространство перекрашены
  • В бамперах сделаны отверстия, улучшающие охлаждение и аэродинамику

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Диски ВСМПО Time Attack
  • Шины Hankook Ventus R-S3

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>