Тюнинг поневоле: опыт восстановления Ford Granada

 

Но вот однажды поклоннику больших Фордов удача все же улыбнулась. Хотя при ближайшем знакомстве выяснилось, что это не улыбка, а скорее гримаса боли: машина оказалась разбитой. Да еще и разукомплектованной – фактически, один только кузов. Но Станислав все равно его купил – а что делать, если очень любишь такие Форды!

Купил – и сразу встал перед проблемой: где брать кузовные запчасти и декоративные детали на разбитый передок. Теоретически они где-то были, причем не за тридевять земель, а всего лишь за двумя-тремя государственными границами. Таким образом, дежурный процесс ремонта мог незаметно превратиться в таинство реставрации. С соответствующим бюджетом (но это еще полбеды), и самое главное – с соответствующим благоговейным отношением к машине впоследствии. Такой вариант Станиславу не подходил, ведь он искал авто не для участия в ретро-выставках, а для ежедневной – и, естественно, не всегда щадящей – эксплуатации.

1/32/33/3

Железное решение

Посему будущий владелец отправился не на поиски запчастей, а на поиски хорошего кузовного мастера, который взялся бы сваять машине новую переднюю часть. В качестве материала однозначно был выбран металл, и это было важное обстоятельство, но не решающее. Главное, что понял заказчик: не нужно пытаться заново вылепить из стального листа то, что сделали в далеком 1972-м британцы с немцами, когда создавали европейского флагмана американской марки. Все равно так, как у немцев – не получится, и все это будут видеть, понимать и думать: а руки-то у авторов проекта не самые прямые!

 

Поэтому делать нужно было по-своему, и если вам очень хочется, можете называть это тюнингом. Передок существенно упростили. Срез носа подвели «под линейку», убрали радиаторную решетку, да и фары было сгоряча упразднили. Но вскоре опомнились и озадачились – ведь обычно светотехника служит важным элементом декора. Подсказали родственники-«американцы», у которых, помнится, была мода прятать кругляши фар в тень подкапотного пространства.

Пришлось также переработать капот и скроить новые оконцовки передних крыльев. Передний свес получился чуть короче, что сделало силуэт более динамичным, и это в общем-то идет на пользу общему «оспортивленному» образу перестроенной «Гранады».

 

Понимая, что новый хромированный передний бампер в реальных условиях найти не удастся, нижнюю часть «морды» сразу спроектировали так, чтобы она воспринималась зрителем и в «голом виде». Еще одна находка – идея горизонтальных брусьев-жалюзи – устранила сразу несколько проблем, решив вопрос важных деталей и их фурнитуры: родной прямоугольной оптики, ее оформления, противотуманок, решетки и хрома. Форма передка такова, что их просто нет – а на нет, как известно, и суда нет.

По щучьему веленью

Помимо передка, в купленном автомобиле не хватало некоторых важных частей –например… салона. Поэтому владелец «некомплекта» однажды с самого утра закинул ноги на угол стола, откинулся в кресле и позволил себе помечтать. Сначала – о роскошном торпедо, как у Ford Granada второй генерации, затем – о мягких креслах, как в больших седанах Toyota. И вскоре в пустом интерьере появилась передняя панель с множеством приборов и отделкой «под дерево» от Mk2, а напротив – сиденья от Camry. Местами пришлось снова пойти на хитрость – торпедо, как и дверные карты, обшили кожей, поскольку, увы, родной пластик столько не живет.

1/42/43/44/4

Не вдруг заметили и отсутствие у машины некоторых важных технических подробностей – например, таких, как двигатель. Так что вдохновитель всех доработок не оставил своего кресла и не убрал туфли с края стола, а помечтал сразу и о мощном двигателе. Помогло – вскоре под длинным капотом его любимца поселился внушительный мотор V6 объемом 2,9 литра. Процесс творчества перешел в другую плоскость – гулять так гулять! Такой впрысковый агрегат мощностью 195 лошадей встречался на последователе Granada, модели Scorpio – и как же здорово он трогает с места старичка Mk1!

 

Вместе с мотором установили надежную пятиступенчатую «механику», кардан, редуктор, полуоси и все прочее, что необходимо для заднеприводной трансмиссии. Вы ведь еще не забыли? – Granada конструировалась в те старые добрые времена, когда большой солидный автомобиль был немыслим без заднего привода и мягкой многорычажной подвески. Именно такая, а не какой-то плебейский «макферсон», от рождения была смонтирована и на передке этого Ford. Главное достоинство Ford Granada Mk1 – плавный ход – сзади обеспечивают такие же мягкие длинные пружины, как и спереди, только рычагов не четыре, а два, и они не поперечные, а продольные.

 

Важные мелочи

Когда Станислав комплектовал свое детище второстепенными деталями, пришлось снова напрячь фантазию, чтобы удержать марку и не «завалиться» на мелочах. К счастью, и зеркала удалось отыскать в стиле ретро, и диски раздобыть винтажные, от Borbet, да еще и с резиной Bridgestone S-02 245/45 R16 в придачу.

 

Ну а для завершенности повседневного образа машину начинили аудиокомпонентами от Alpine, Hertz, DLS и Audison. Тот, кто заказывал в салон эту «музыку», посчитал, что она тут нужна. И вот это, пожалуй, единственный пункт, в котором мы с ним не согласны: старина Ford Granada Mk1 со своим V6 звучит лучше всякой музыки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>